今日のアロマサークルはプロバンスに思いをはせて、ラベンダーのルームコロン作りをしました。フランス南プロバンス地方は香料原料の栽培が昔から大変盛んな地域で、今なお多くの良質のハーブが生産され、美しい景観と穏やかな気候で、人々を魅了続けている事で知られています。いつか行ってみたいところです。
今回のルームコロンはアロマポットなどを使って、香りを拡散させる芳香浴に使いますので、小さなボトルで高濃度のブレンドをしました。テーマのラベンダーをメインに、数種類香りをムエットで確かめた後好きな香りを選んで分量を決めて実際に作っていきます。ラベンダーの精油はアングスティフォリアとスーパーの二種類を紹介しました。アングスティフォリアは親しみやすい柔らかな香りですが、スーパーは少し鋭く硬い印象の香りです。その印象を活かして、暖かなイメージのブレンドにはアングスティフォリアを、涼しげなイメージのブレンドにはスーパーが向いている気がしました。普段はあまり登場しないトゥルーバルサムやシナモンカッシアといった強烈な個性を持った精油も紹介したところ、その個性を上手に引き出したブレンドを製作されていたので、出来上がりはとても感動的でした。
先日ラボーテにお目見えしたラベンダーが香りを放ってきたので、昨年収穫してドライ保存していたラベンダーを参加者の皆さんにお持ち帰りいただきました。昨年のものとはいえ、素晴らしい香りは残っているので、そのままポプリで楽しまれてもいいですし、楽しみを広げていただけるとうれしいです。素材を活かして心身に栄養を与えてくれるのですから、香りを楽しむことはお料理にも少し似ている気がします。参加者の方からいただいた手作りマフィンはとても本格的でおいしかったです。ごちそうさまでした。